• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

青春我们正好

  这个暑期,是我第一次参与到了实践活动中来,第一次走进别人的故事里,第一次学会了如何有效地对别人表达自己的想法,第一次真正用心领略中国抗疫精神。不知不觉,我们的暑期三下乡实践活动就结束了,在这期间,我们每天奔走匆忙,实践队员们都是分散实践的,但我们依然每天晚上都要报道自己的行程,总结自己的一天,分享着彼此收集到的抗疫故事。

  拥抱了许多第一次

  起先并不知晓我们将各自分散进行实践活动,就觉得实践并非难事。但得知由于特殊原因,我们必须分散实践时,我就紧张起来了。几乎每天都在阳光里,拿着抗疫手抄报,或是带上电脑,奔走着。在往复探索中,幸好我坚持下来了,于是,就有了我第一次在家乡采访那些就隐藏在我身边的抗疫英雄;第一次与小朋友亲密接触,告诉他们健康教育与知识教育同等重要。第一次,鼓起勇气,走到路人身边,耐心阐述三下乡活动,告诉他们我们实践的目的,为的就是征求他们的同意,让我们有机会对他们进行防疫知识的普及。对于我这个不善与陌生人交谈的人来说,这些看似容易的事,却显得极为困难。但我终将学会,只有先将自己的诚心实意放置出去,才能去做自己想做的事情。

实践队员走到小朋友身边,让健康知识,护佑小朋友的身体,让抗疫精神,塑造小朋友的三观。中国青年网通讯员 张冀 摄

  我与时间,共同成长

  流光一瞬,华表千年。我在实践过程中,感悟更多的是年华易逝。我采访过青年抗疫志愿者,他们热情似火,纷彩异呈,让我感受到了蓬勃的朝气和对未来的憧憬;我和小朋友进行过防疫知识交流,他们生动活泼可爱,让我感受了他们的童真和希望;我也和中年干部进行过交流,他们有了成年人的冷静和稳定,在疫情之时,坚守岗位;我还采访过80岁高龄的老共产党员,年事已高的老人,就连自己都觉得自己活不长久了,但依然对这个世界表示出热爱,积极投入抗疫一线。即使时间会在手中流逝,但至少有过最美好的痕迹,他们让我明白人生的责任,在危急关头,舍生而出,为国为民,会让生命的意义长久长存。

  遇见困难,爬坡而行

  在实践过程中,我们也遇到了很多困难,实践队员之间也会产生一些摩擦,比如,在实践前期准备中,我们面临着不知采取何种方式进行宣传的问题,队员们保持自己的想法,难以一致;实践过程中,我们遇到了许多不愿意听我们进行科学知识普及的群众;遇到了抗疫工作人员在后疫情时期里依旧忙碌,没有办法接受我们采访的困境;实践后期里,我们第一次写稿,不熟悉格式要求,总是在打击的泥涡里爬了又起,爬了又起。但很欣喜的是,我们从来没有抱怨现状,我们都亟待于解决问题,与其抱怨身处黑暗,不如提灯前行。正如毕淑敏所说,“岁月送给我苦难,也给我清醒与冷静”。这些困难和挫折更像是三下乡给予我们的礼包,让我们更加相信自己、学会合作和妥协、学会倾听他人意见、学会如何和陌生人进行交流和沟通,这些又为我们的成长垫砖铺路。

实践队员走进一位80岁老党员的身边,了解他的抗议经历和人生经历,领略他的精神气度。中国青年网通讯员 张冀 摄

  在此次三下乡活动中,与我而言,是一次成长的机会。我更加明白责任与担当,不管是承担什么样的社会角色,时代的一粒沙子,落到每个人身上,就成为了一座山。我更加明白团队间的合作共享,让可以我们走得更远更好。短短一个礼拜里,我采访了小孩、青年、中年人、老人,像是自己经历了时间的更迭一样,让我的心智更加成熟了。现在是后疫情时代,但当我回想与防疫人员的交流时,仍然感受到世事无常,一切皆流,无物常驻,我们要珍重生命,始终对生活充满热爱。

实践队员在社区广场上为老年人讲解疫情防控知识,实践队员向老人展示手中手画的防疫手抄报。中国青年网通讯员 伍玥 摄

  一个能够升起月亮的生命,必然驮住了无数次日落。感悟三下乡,感谢它给予我们成长的机会,即使遇到了许多困难,但我能让它们成为我成长之路的桥梁,让我有机会凭借着更加成熟的心,走向未来。青春!我们正好!(通讯员 张冀)

责任编辑:宋静