• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

不期而遇的我们,沐着春风,踏着七彩之桥,寻找梦的彼岸

  曾几许,我还是一位稚气未退的少年,还是一名懵懵懂懂的小学生。憧憬着有朝一日,站在属于自己的讲台,大显身手,满腹经纶。年少夙愿,犹如一汪春水,在心中荡漾,流淌至今。过往岁月,春秋数载,少年早已将青涩拭去,蜕变成人,同时也了却心愿,初为人师。借着支教这次机会,自己也是实实在在地当了一回老师传道授业解惑,由于今年的特殊性,疫情当下,为了响应国家号召,降低疫情进一步扩散的风险,此次支教活动不同于往年,采用线上线下的方式双重开展,通过这种方式,既保证了支教活动的顺利开展,又满足了疫情防控的需要。
  就这样,伴随着孩子们银铃笑声,朗朗书声,我的支教生活就此扬帆启程,乘风破浪!
  还记得第一次与孩子们云上见面,面对着两个未曾谋面却异常亲切的孩子们,我既激动又有一丝一缕的担忧氤氲心间,对于我来说,云上支教一切都是那么新奇有趣,第一次当老师,第一次线上授课,让我这个初出茅庐的老师充满新鲜感,同时自己内心也惴惴不安,毕竟自己第一次当老师,资历浅薄,担心会在教学过程中由于自己的经验不足,而造成一些不必要的问题。好在学生们都热情不已,我们就像是多年未见的故人,而不是未曾相识的陌生人。学生们热情似火,点燃了我内心的激情,将缭绕我心间一丝丝担忧燃烧殆尽,我也重拾自信,背负着支教团的信任,学生们的期待,砥砺前行!
  随着时间在指尖悄悄流淌,支教生活也在亦步亦趋的进行着,虽然有时候我的学生也会调皮,让你很无奈,但是从相反的一面来讲,我们也可以考虑考虑自身,是不是自己的教学方法有问题,孩子们天性好奇心强,对于色彩鲜艳,形状奇特的事物总是兴趣盎然,因此我们可以根据孩子们自身的特点,改变自身的教学方法,就比如说,对于学习小学的初级基础单词来说,我不要求学生死记硬背,我会通过一些英语趣味活动来加深他们的记忆,吸引孩子们的学习兴趣,例如在学习水果系列单词的时候,我会发送一些水果图案涂上鲜艳的水彩颜色,以加深学生的形象记忆。所以说,教育不是将自己所学的知识,囫囵硬塞给学生,而是要讲究一系列的教学方法,因材施教,使孩子们的学习效率最大化!

图为“七彩圆梦”魅力甲骨文支教团志愿者在上线上英语课。中国青年通讯员 夏毓通 摄

  当然,云上支教的同时,线下支教也在日渐的推进着,对于线下支教,我们支教团主要是针对农村地区的一些留守儿童,就像我的两位学生,父母外出务工,只留爷爷奶奶在家照顾孩子,往往正因为这样才耽误了孩子们的发展,大多数的爷爷奶奶辈的人目不识丁,不懂得教育孩子,溺爱孩子,对于孩子的一切要求都会满足,在这样的条件和环境下,对于孩子的教育往往是不利的,通过这些天与家长的沟通,我们了解到,由于疫情上网课的必要,每位有孩子的家庭都会给孩子配备智能手机,家长则留下手机外出务工,买手机的初衷是让孩子们在家方便学习,可是大多数孩子在家往往沉湎于手机游戏。这样的话大大压缩了学习时间,再加上爷爷奶奶不严格管教,手机游戏对孩子们的迫害不言而知。
  虽然我仅仅是一名短期的支教老师,也只能陪他们这一个月。一个月后,我也将悄无声息、默默地离去,就像好像我从来没有出现过一样。虽然只有短短的一个月,但我也会将自己的所学全部毫无保留的教授给他们,同时也希望他们这些孩子能自己醒悟过来,学习靠的是自己,而不是家长和老师们的威逼利诱。我想对于任何一个家庭来说,“手机游戏”加上“教育不当”就像是伸手不见五指的深渊,吞噬了孩子的似锦前程,颠覆了孩子的美好未来,我身为一名老师,虽然无法根本性的解决问题,但我希望能够给孩子们带来一些积极向上的影响,能够让他们拥有正确的三观,树立远大的志向,实现自己的人生理想!

图为“七彩圆梦”魅力甲骨文支教团志愿者在上线下英语课。中国青年通讯员 夏毓通 摄

  十年树木,百年树人,教育从来不是一蹴而就的,教育是一项任重而道远的工作,它绝不仅仅是科学文化知识的教授与传播,更是在社会道德和精神意识层面的教育,促使学生综合全面的发展,培养符合社会要求的人才。
  如今,白驹过隙,我的支教生活匆匆流逝,时光赶人,回首一看,已然过了数十天,我们的支教生活也像太阳一样,从山的这边落到了山的那边,渐渐接近尾声。或许这人世间,本就是寒来暑往,日出日落,人聚了又散,但不一样的是,遇见这些孩子让我的暑假不在平淡,点点滴滴的生活瞬间充实了我的暑假生活,孩子们的一颦一笑深深地烙印在我的记忆中,化作暖流,充盈心间,将是我一生最美好的回忆!
  作为一名支教老师,我可能无法名留青史,无法兼济世间每一名学生,我能做的仅仅是通过自己一点一滴的努力,去帮助每一名学生,化作一缕阳光,照亮一片黑暗,化作一滴水,滋润一片土地!(通讯员 夏毓通)

  图为“七彩圆梦”魅力甲骨文支教团志愿者线下英语课场景。中国青年通讯员 夏毓通 摄

责任编辑:宋静