• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

一趟属于我们的青春飞行

  青春是一趟未知的飞行,没有飞上三万五千尺之前,没有人会知道遇到多少乱流、穿越过多少云层;一旦飞到最佳飞行高度,才能看到迷人的天空景致。这一次,就让我们西安外国语大学英语教育学院支教队和旬阳中学的同学们一同乘坐这趟青春航班,飞向属于我们的梦之岛屿。

  今年,是我第二次参加支教活动,相比于第一次参加支教时的紧张,我多了一丝沉稳。去年,我是在周至县上三清小学进行支教,小朋友们天真无邪,活泼可爱,我们准备的课程也更偏向兴趣化,不同的是,今年来到了旬阳中学,已经是高中的同学们虽稚气未脱,但对学习知识的渴望愈加强烈,所以,我们设置的课程也是倾我们所学,多给同学们讲授一点知识。与往年的最大不同是,今年的支教是在线上进行,由于疫情的原因,我们无法相聚在美丽的旬阳中学校园,无法面对面交流。

  之所以第二年依旧选择参加支教,是我喜欢站在讲台上,给同学们传道受业解惑,看着同学们美好的笑脸,和他们在一起的每分每秒都能让我体会到自己的价值。支教的十五天,让我成长许多。作为一名小老师,我学会了设计课程、写教案、备课、讲课等,更学会了如何与高中的同学们相处,高中的他们,正是青春伊始,对一切都充满热情,和他们在一起,让我想起了自己的高中生活。高中的他们也是正处于升学的重要阶段,我们的这次支教活动,也是希望能给他们带去更多知识,充实他们的暑期生活。

  支教的这十五天里,我更是收获了和同学们的一段珍贵友谊。原本我以为准备的关于中外名著阅读的课程会让同学们觉得枯燥,可是当班主任转发同学们的话给我时,看到他们稚嫩但满是温暖的文字,我才发现他们其实很喜欢这门课,也并没有觉得我的要求有些严苛。看完同学们写给我的话,眼角已悄悄被泪水浸湿,虽然我们只是通过视频上课,相处的时间也不长,但看到同学们发自肺腑的话语,我想,我们已经是朋友了。每当听见同学们的一声“老师好”,柔软的声音,如和煦的朝阳从云朵中穿透的光,照亮了每个阴霾的角落。

图为陈剑琴同学正在家中认真上课记笔记。中国青年网通讯员 陈剑琴 供图

  其实我们支教队员和旬阳中学的同学们年龄相差不大,相处起来也十分轻松,虽然偶尔也会不明白同学们的心思,和他们在一起总感觉自己又回到了三年前的高中生活。支教开始前,我还在担心线上教学会不会让同学们容易分神,可没想到上课时,同学们都十分认真,我提出的每个问题,都有好几位同学争先回答,他们都能表达自己的思考和想法,让我很是欣慰。这个盛夏,一起乘坐这趟青春航班,地图上没有标记的地点,书本里展开的隐藏剧情,月光来临的时候,我想和你一起飞向想象中的岛屿。

  这段时间里,我们支教队员间的深厚情谊也让我感动。我印象最深的还是第一次给旬阳中学的同学们上课,因为我没有使用过视频上课软件,上课操作时出现了些小问题,本就有些紧张的我顿时慌了神,后勤组的队员发现了问题,他主动帮我播放视频,及时解决了问题,才没有耽误课堂太多的时间。下课后,后勤组的队员还和我视频,一步一步教我如何使用上课软件。因为我们都是第一次进行线上支教,没有经验,支教第一天晚上,我们教学组的队员们便聚在一起开会,分享彼此上课时发现的问题,并一起讨论如何解决。队员们集思广益,你一言我一语,大家一起讨论出很多好方法,会议结束已接近深夜。支教队里的每一位队员都不光各司其职,做好自己的工作,还非常热心,互帮互助,正所谓“一花独放不是春,万紫千红春满园。”

图为支教队队长刘祥基正在与队员们召开线上会议。 中国青年网通讯员 刘祥基 供图

  这趟青春飞行,不光属于我们和旬阳中学的同学们,也属于我们支教队。在这十五天里,一起完成我们的青春旅程,共同参与每一刻青春蹦发的瞬间与感动。在这十五天里,累积每一分每一秒属于彼此的真挚情谊与共同感动。这一趟青春与梦的飞行,乘载着我们给彼此的鼓励和热情,在天空挥洒出如极光般绚烂耀眼的光芒。这一路,愿你一起去感受那夏日最美的景致,再回首,那些我们共感的瞬间都是专属于彼此的夏日记忆。

  飞机降落,我们与旬阳中学的故事未完待续……(通讯员 仲秋)

责任编辑:宋静