• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

暖风惹人醉,感动驻心间

  曾经不止一次的想象:在未来的某天,我会成为一名高中老师,又或者是一名大学老师,但是我的“教师生涯”却是从小学开始。我不止一次地庆幸自己加入了守望诚信志愿服务队,得以在这个夏天以“小学教师”的身份与这群可爱的孩子相遇。

  我是一个比较害怕麻烦的人,在支教生活开始之前,我有过各种担忧:会不会遇到一群熊孩子?他们会认真听我上课吗?担忧之余,我心里也怀着满满的期待:这是我第一次当老师呢!带着从未有过的担忧与期待,我与这群五年级的孩子开始相识并相知……

  云端授课以来,每一个孩子对知识的渴望,对学习的热情以及对新鲜事物的好奇心,都深深地不打动着我,那些我以为会出现的种种难题,诸如断网、停电或是冷场,也都不曾出现。

  书写教案、制作ppt、做表格、写文章……每一天都很忙碌,偶尔也会很疲惫,但是每天累的时候,只要打开孩子们的作业,我疲惫的心就像被微风抚慰了一般,会突然舒畅起来,正是孩子们的热情与认真态度,让我觉得:只要能够帮助到他们,无论多累都值得。

图为小朋友认真完成志愿者布置的的语文课作业。中国青年网通讯员 夏秀 提供

  作为一个第一次给学生授课的教师,我清楚的明白自己的阅历不够,在上课前我曾经担心过自己会不会讲的不够好、会不会被孩子们拿去和他们在学校的老师作比较,每当想到这我内心深处就会产生一些焦躁情绪。我也某一瞬间想过:“实在不行我就随便讲讲吧,反正也就二十来天”,但是当我看到队友们认真的样子,想起队长在群里发的消息:我们都知道这次的支教很困难,但是无论多少个学生无论发生多少状况,我们都要认真备课,无愧于心,不虚此行。我越来越坚定自己应当尽力所能、竭尽全力,我也慢慢明白先前那些担心其实有些多余,只会徒增烦恼,我应该思考的是如何备课,如何制作PPT,如何在紧急情况发生时正确应对等等问题。

  接近两周的支教生活,让我懂得了:无论何时,自己有想要去做的事情就应该立刻去做,不要从一开始就轻易否定自己,未来是什么样谁也不知道。所幸我沉下心来认真的在网上搜寻各种资料,参考一些优质的PPT,同时观看一些优秀的教学视频,在准备教学的过程中我也学到了许多,我想这大概就是老师常说的教学相长吧。

图为志愿者细心为孩子们讲解课程安排。中国青年网通讯员 夏秀 提供

  孔子说,三人行必有我师。这群五年级的孩子也是我教学生涯的第一批老师,每一次给他们上课,我总能我惊奇的发现他们的小脑袋瓜里有很多奇思妙想。给孩子们上到《白鹭》一课时,我说:“其实我们的生活中并不缺少美,只是缺少一双善于发现美的眼睛。”有小朋友马上联想到这是冰心说过的话,并在弹幕上告诉我,很多时候他们的知识储备之多让我既开心又惊奇,与此同时,我也认识到了自己的不足:“看来我也得多多学习呀”。作为一个老师怎能不以身作则呢?由于是在网络上上课,我常常会担心同学们会不会出现断网或者卡顿的情况,抑或是突然间就听不见我说话了,所以上课的时候,我会一遍遍的询问他们:“同学们可以听见老师讲话的声音吗?”弹幕上随即会弹出很多消息:“能听见”“能听见”,看到这些字眼的时候,我的心也会不由得安定下来,继续为他们讲课。有时候我自己都觉得这些问题太过重复,可能会让大家觉得很烦,但是孩子们依然非常配合。我很开心,在如此艰难的环境下,孩子们依然能够保持对学习的热情,不厌其烦地回答我的问题。无论何时我提出问题,孩子们都会热情积极的去回答。

  感动总是会因对比而格外深刻,通过与其他几个班的老师沟通,我发现我们班的小孩是最活泼可爱的,作为他们班主任的我,既骄傲又庆幸,我幸运的被分配到这个班,遇见这群小天使,我很想对这群孩子们说:我最亲爱的小老师们,这个夏天因为有你们,我过得很精彩。(通讯员 夏秀)

图为志愿者教小朋友学骑自行车。中国青年网通讯员 夏秀 提供

责任编辑:宋静