• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

让“蒲公英”的种子飘向远方

  今年夏天,湖北第二师范学院又迎来了学生暑期“三下乡”活动。为了使广大大学生能够将小我融入大我,把青春献给祖国,奉献服务于社会,提高自身能力,为祖国农村教育事业做出贡献。湖北第二师范学院建筑与材料工程学院“蒲公英支教计划” 暑期三下乡志愿服务队计划为湖北省恩施市建始县龙坪小学与楂树坪小学的学生开展为期20天的支教活动,今年是“蒲公英”团队第四次在恩施开展暑期支教活动,但是由于疫情的缘故,志愿者老师们不得不借用网络平台与孩子们见面,在网络上进行“云支教”。

  图为湖北第二师范学院“蒲公英计划”暑期三下乡志愿服务队约定开始的位置,这个地方对志愿者们有着不同寻常的意义。中国青年网通讯员 麻泽慧 摄

  通过面试,准备前期工作

  当活动正在选拔新一轮的队员时,我的内心非常激动,对于我这样一个一直有支教梦想的人来说,这是一次难得的机会,我认为这是我人生务必要去实践的一件事。最后我充分准备,在笔试和面试得重重考验下,终于加入到“蒲公英”这个团队当中来,当我真正是“蒲公英”团队的一份子之后,我发现“支教”并不是想象中的那么简单,我们需要选择自己的辅导科目和兴趣课堂、在支教前要进行培训,要编排课程表,要学会并熟练使用“云支教”软件……最后在大家合力的努力下,这些都确定了下来。在正式上课之前,我生怕出什么差错,一遍又一遍的修改自己制作的PPT与教案,担心自己准备的不够充分,担心自己的课堂没有趣味,担心不能吸引小朋友……但是,在我们正式上课时,这些困扰我的问题全部烟消云散。

  图为队长与队员们共同合作制定的“课程表”。中国青年网通讯员 李骁 摄

  “线上”的见面课

  7月20日是一个特殊的日子,是我第一次听见有小朋友喊我“老师”的日子。那天我和我的队员们开始了“线上”第一课,虽然我和小朋友们隔着屏幕,但是,我不难从他们的眼中看出他们的热情,孩子们的脸上充满了稚气与童真,露出了天真无邪的笑脸,对于现在的他们来说,没有学习的烦恼,也没有成绩的压力,更没有作业得负担。我们与孩子们都依次进行了自我介绍,有的孩子非常激动的与我们分享他们生活中的趣事,有的用天真的声音迎接我们的到来,有的孩子问个不停:“老师,你叫什么名字呀”,“老师,你来自哪里呀”,“老师,你是哪个学校的呀”。就这样,见面课在我们与孩子们的见面课在欢声笑语中结束。在这节“特殊”的见面课上,我们真真切切的感受到了“幸福”的滋味,深深地感到作为一名新时代大学生的责任重大,同时明白了开展“三下乡”活动的重要和必要。

  第一次给小朋友们上课

  见面课之后,孩子们休息了十分钟,然后就到了我的课堂—吉他弹奏课,第一次给那么多小朋友讲课,难免有些紧张,我的计划是跟着我的课件来上课,但是孩子们的热情却打破了这个计划,孩子们进入我的课堂之后,便举手与我连麦,与我聊起了天,聊着聊着孩子们就叫我为他们演奏歌曲《下山》,这可是我最拿手的歌曲,于是,我便用吉他弹起了伴奏,与孩子们来了一次网络连线“大合唱”,在之后的时间里,我就一直为孩子们演奏一些我拿手的歌曲。我认为我在孩子们面前并不是一位老师,而是他们的朋友,因为我曾经也是那个眼神里都是星星的孩子。上完课后,我感觉我的喉咙非常不舒服,但是我看到孩子们这么开心的上完课,所有的疲惫就都消失了。

  图为我第一次为小朋友们弹奏歌曲,内心非常紧张,弹错了几个音,但是还是把一首歌弹奏了下来。中国青年网通讯员 郭勇强 摄

  孩子们每天上课都很热情。

  每天早晨,孩子们都会很早来到云支教*的平台,等待着我们队员的直播教学,每次的课程都在小朋友们的欢声笑语中开始,虽然大家都彼此隔着屏幕,但是孩子们热情依旧,教学直播间每天都是热热闹闹的,虽然这些孩子们的条件与城市里相比差了很多,但是他们在上课时目不转睛,同时也踊跃提问。

  这里和城市里有些学生的学习态度真是有着天壤之别。我和我的队员们能明显感觉到在同一片蓝天下,还有这样多的孩子在饱受着教育资源缺乏和贫穷带来的苦难,他们没有干净的衣服,没有整齐的发型。但是课堂上,他们只有那一双双对知识的渴望的眼睛。虽然说,在这二十天的时间里,我们不能教会他们什么,也不能改变他们什么,但是我们带给了他们一段美好的时光,让他们收货一份特殊的友谊,能感受到我们带给他们的温暖。

  转眼间,支教时光已经过去了一大半,突然发现时间过得好快。我肯定这是我十九年来做的最有意义的一件事,同时也是我大学新的征程的重要一步。现在我只希望时间能过得慢一点,让我能多听听孩子们的声音。(通讯员 李骁)

责任编辑:宋静